La
Vernaccia di Serrapetrona docg e il Serrapetrona doc all’appuntamento
di Verona dal 6 al 9 aprile
È
una delle produzioni più piccole in Italia ma tra quelle con
maggiore personalità. È la Vernaccia di Serrapetrona, che sarà
presente con i suoi produttori al Vinitaly, il Salone internazionale
dedicato al vino, in programma a Verona dal 6 al 9 aprile. Saranno
rappresentate le due espressioni del vitigno autoctono Vernaccia
Nera, con i suoi tratti distintivi della mineralità e dei profumi di
sottobosco: la Vernaccia di Serrapetrona docg, versione
spumantizzata, e il Serrapetrona doc, versione ferma.
“La
Vernaccia di Serrapetrona è un prodotto unico, profondamente legato
al suo territorio, il primo nelle Marche ad aver ricevuto la
denominazione di origine controllata e garantita – commenta Alberto
Mazzoni, direttore dell’Istituto Marchigiano di Tutela Vini -.
Nell’ambito del Vinitaly abbiamo organizzato due giornate di
degustazione dedicate alle docg, martedì 8 e mercoledì 9 aprile
presso lo stand della Regione Marche, dove si potrà apprezzare anche
la Vernaccia di Serrapetrona”.
Il
vitigno autoctono Vernaccia Nera, con 70 ettari vitati, viene
coltivato unicamente nel territorio di Serrapetrona, borgo di grande
fascino incastonato tra i monti Azzurri: un rigido disciplinare
preserva questo legame imponendo che non solo il vitigno e la
localizzazione dei vigneti debbano rientrare nella zona di
Serrapetrona, ma che anche i processi di vinificazione e
d’imbottigliamento avvengano in loco. Ecco perché la Vernaccia di
Serrapetrona è il prodotto tipico per eccellenza, non riproducibile
altrove.
Questo
microcosmo dedito alla cultura del vino attira ogni anno a
Serrapetrona migliaia di appassionati in occasione di Appassimenti
Aperti, la manifestazione che apre i luoghi suggestivi dedicati
all’appassimento delle uve mostrando il lavoro faticoso e
appassionato dei produttori; quest’anno l’appuntamento è per le
domeniche del 9 e 16 novembre.
Al
Vinitaly saranno presenti i seguenti produttori: Azienda agricola
Colleluce, Azienda agricola Alberto Quacquarini e Tenuta Colli di
Serrapetrona.
Le
due espressioni della Vernaccia Nera esaltano aspetti diversi e
ugualmente sorprendenti di questo vitigno.
La
Vernaccia di Serrapetrona docg è l’unico vino rosso spumante docg
in Italia: “Un vino che nasce da grande impegno e dedizione -
commenta Franca Malavolta, coordinatrice del Comitato Vernaccia di
Serrapetrona docg –; il vitigno cresce in alta collina e matura
tardivamente, la lavorazione prevede tempi lunghi perché include tre
fermentazioni, una caratteristica che rende questo spumante
assolutamente unico”. Nella versione dolce, si apprezza in
particolare con dolci da forno, mentre nella versione secca è ottimo
con formaggi e salumi, ma anche accanto a sapori corposi come i
vincisgrassi, uno dei piatti più rinomati della cucina marchigiana.
E
se le bollicine sprigionano il lato più brioso della Vernaccia Nera,
il Serrapetrona doc ne ripercorre la storia: “Nelle origini la
Vernaccia era conosciuta come vino fermo – spiega Costantino
Grilli, coordinatore del Comitato Vernaccia di Serrapetrona doc -; la
spumantizzazione è stata introdotta in seguito. Il fascino del
Serrapetrona doc sta proprio nel celebrare quest’anima antica della
Vernaccia e nel conservarne al massimo profumi e speziature”. Il
Serrapetrona doc è un vino a tutto pasto che si sposa splendidamente
con primi al ragù, salumi, carni rosse e formaggi semi-stagionati.
Ecco,
con maggiore dettaglio, i produttori di Vernaccia di Serrapetrona
presenti al Vinitaly nel padiglione 7 dedicato alle Marche:
Azienda
agricola Colleluce: pad.7, area Regione Marche - C 9 / stand 46
Colleluce
è una piccola azienda familiare che vede la Vernaccia di
Serrapetrona docg come produzione di punta. Nasce per iniziativa di
Bruno Iacoponi, enologo, affiancato dalla moglie Franca, che lascia
il suo lavoro di impiegata alle poste per seguire l’azienda.
Curare
bene la vigna, rispettare il tempo e i tempi naturali piuttosto che
magie nei serbatoi, è il credo di questa azienda. La bassa resa del
vigneto dovuta a drastica potatura, l'attenta selezione dell'uva
migliore, più sana, per l'appassimento e la scelta di utilizzare
solo uva propria, fanno sì che la produzione sia limitata 28/30.000
bottiglie/anno. www.colleluce.it
Azienda
agricola Alberto Quacquarini: Pad 7 / C5
Realtà
storica della Vernaccia di Serrapetrona, l’azienda è nata nel 1958
per iniziativa di Alberto Quacquarini che con passione e tenacia ha
avviato la produzione. Oggi l’azienda è guidata dai figli Monica,
Luca e Mauro, che traducono tutta l’esperienza imprenditoriale in
una produzione moderna ed efficiente, capace al tempo stesso di
conservare le antiche tradizioni. Con 35 ettari di vigneto, tutti
certificati biologici, l’Azienda Alberto Quacquarini è oggi il
maggior produttore di Vernaccia di Serrapetrona Docg.
www.quacquarini.it
Tenuta
Colli di Serrapetrona: Pad. 7, area Regione Marche / C 6-7-8 / stand
29
Sette
vigneti intervallati da boschi a 550 metri di altitudine sono il
patrimonio dei 23 ettari della Tenuta Colli di Serrapetrona.
Un’azienda che nasce con la volontà di recuperare le antiche
origini, quando la Vernaccia era conosciuta ed apprezzata come vino
fermo prima che intervenisse la spumantizzazione. Una volontà che si
traduce in ricerca enologica, nello studio approfondito dei vitigni e
delle antiche tecniche di lavorazione di queste uve. La produzione si
concentra sul Serrapetrona doc e vanta punte di eccellenza premiate
da guide e riviste specializzate. www.tenutacollidiserrapetrona.it
Appassimenti
Aperti
Appassimenti
Aperti è la manifestazione dedicata alla valorizzazione della
Vernaccia di Serrapetrona docg e del Serrapetrona doc. Si tiene ogni
anno in novembre a Serrapetrona, in uno scenario naturale di
incomparabile bellezza. Nella due domeniche dedicate alla
manifestazione, i produttori aprono gli Appassimenti, i suggestivi
luoghi dove le uve vengono conservate per mesi ad appassire. La nona
edizione si svolgerà quest’anno nelle domeniche del 9 e 16
novembre; parteciperanno le seguenti cantine: Azienda agricola
Lanfranco Quacquarini, Azienda agricola Alberto Quacquarini, Azienda
agricola Massimo Serboni, Tenuta Colli di Serrapetrona, Azienda
agricola Colleluce e Podere sul Lago di Sandrino Quadraroli.
www.appassimentiaperti.it
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